Города-призраки Крыма

Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп — каменные страницы древних манускриптов, написанные силуэтами полуразрушенных башен, тишиной покинутых домов, грозной тяжестью крепостных стен. Опустевшие города в скалах — одна из изюминок богатого чудесами Крыма Сегодня их пустынные улицы оживляют только любопытные туристы и неисправимые романтики.

Поставишь палатку — и целый город твой! Эти древние поселения давно и прочно объединены под именем «пещерные». Теперь они похожи — пустые проемы в скалах, словно глаза, глядящие сквозь сиюминутность во времена давно минувшие, когда каждое из них было неповторимым и своеобразным и имело свою собственную культуру, архитектуру, историю возникновения и гибели. Приглядитесь к ним повнимательнее — и вы поймете: каждый из пещерных городов и сегодня яркая индивидуальность.

А сколько интересного они могут поведать! Загадочный Чуфут-Кале На восток от Бахчисарая, на плато горного отрога, над тремя глубокими долинами возносится к небу город-призрак. Более тысячелетия люди жили среди этих скал, с упорством возводя на безводном плато крепости и храмы, дома и мавзолеи. Город существует так давно, что уже забыл имя своего детства и язык людей, которые первыми ступили на эти камни, чтобы прожить здесь жизнь.

Теперь тут обитают загадки и тайны. Чтобы встретиться с ними, неленивому путнику придется пройти не один километр. Причем километры эти — горные. И тогда наградой за упорство будут башни, стены, глубокие рвы, пещеры в скалах. Арки ворот зияют пустотой. Сквозь них свободно течет неумолимая река времени. Но улицы помнят свои имена. Бурунчакская ведет к древнему рынку. Кенасская — к храму. У

Главной — есть тротуары из известняковых плит, она была проезжей — намного шире других. В путанице узких переулков живет эхо. Двухэтажные крытые серой черепицей домики стоят почти вплотную друг к другу. Они скрывают за своими глухими стенами сухую жесткую траву, плиты прогретых солнцем двориков, мягкую тень галерей. И чудятся за спиной то скрип колес тяжелогруженой арбы, то шелест шагов, то тихие гортанные голоса…

Читайте также:  Удивительное разнообразие крымских пансионатов